Selasa, 20 Maret 2012

Gangan makanan asli Belitung

Gangan adalah salah satu makanan yang berbahan dasar ikan yang berasal dari Pulau Belitung. Gangan ini makanan ikan berkuah yang berwarna kuning dengan kuah yang pedas dan asam. Hampir semua orang Belitung sangat suka makan gangan kecuali yg lagi sakit gag enak makan.heE...
Jika Teman-teman bewisata atau melancong  ke Belitung jangan samai gag nyobain yang nama nya Gangan. Masakan ini adalah sup ikan dengan kuah kuning dari bahan kunyit dengan irisan nanas muda untuk membuat nya menjadi lebih segar. Jika anda pertama kali mencoba gangan cobalah Gangan Ikan Kepala Ketarap.Karna menurut saya ini ikan yang paling pas di bikin gangan dan rasanya luar biasa... Penasaran kan ingin coba, rasa nya yang mantap dan bau nya yang menggoda selera makan...??? jadi Laper ni. wkakak... Lau temen2 yang bisa ke belitung bisa cobail langsung dari ahlinya tapi kalau gag bisa atau emang gag da waktu bisa cobain bikin sendiri ini dia resepnya langsung dari Ahlinya loh... di jamin Mak nyuzzzz....

Bahan:
- ½ kg ikan laut segar
- 7 buah cabe besar (bisa ditambah atau dikurangi)
- 20 buah cabe rawit (bisa ditambah atau dikurangi)
- 5 buah bawang merah
- 1 ruas kunyit
- lengkuas secukupnya
- terasi secukupnya
- asam secukupnya
- garam secukupnya
- nanas muda secukupnya
- 4 gelas air putih
Alat-alat:
        panci ukuran sedang,sendok sayur,pisau,talenan,ulekan / blender,mangkuk.

Cara memasak:
  • kupas dan cuci bawang merah, lengkuas, dan kunyit, kemudian potong-potong kecil beserta cabe besar dan cabe rawit. Lalu, ulek semua bahan yang sudah dipotong-potong ditambah terasi atau bisa diblender hingga halus.
  • setelah itu, panaskan air kedalam panci, lalu masukkan bumbu yang telah halus dan masukkan air asam kedalam  panci, lalu masukkan ikan yang telah dicuci bersih dan dipotong-potong kedalam panci.
  • kemudian, masukkan garam secukupnya dan nanas muda. Tunggu dan diaduk hingga masak. Setelah airnya mendidih dan ikannya masak, matikan api. Dan, gangan pun siap untuk dihidangkan.
 Di belitung juga banyak Variasi gangan bukan hanya gangan ikan laut aja tetapi ikan yang ada di Air tawar, atauun ikan yang udah di asinkan/Ikan asin bisa di bikin gangan tentunya dengan sedikit pariasi bumbu, Bagi Temen-temen yang gag suka atau Alergi sama ikan Laut bisa di coba dengan Alternatif Gangan Daging Sapi yang rasanya gag kalah nikmatnya loh.

Daging sapi segar akan mudah didapatkan dimana un baik di desa maupun di kota Besar. Gangan daging sapi saya jamin gag kalah lezat sama gangan ikan laut. Pastikan ada tulang iga biar makannya lebih enak dan bisa menambah selera makan. kalau di belitung makanan ini di sebut gangan Darat. Cara membuatnya mudah kok Rebus daging dipotong kecil-kecil bersama tulang iga (tetelan) sampai daging lembut dan kari nya keluar. Bumbunya sama dengan gangan ikan laut dengan tambahan kencur. Yang penting JANGAN pakai TERASI dan NANAS. Sayuran yang digunakan adalah irisan singkong dan irisan daun nangka secukupnya (layaknya daun salam). Mudah bukan... "Bukan". beda tangan beda rasa loh.... selamat mencoba dan selamat menikmati,,,,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar