Senin, 19 Maret 2012

lakse makanan nye urang belitong

Lakse



Ini namanya lakse, makanan khas Belitong yang dibuat dari tepung beras dan di sajikan dengan kuah santan yg dicampur dengan ikan.
mun ade urang begawai biasenye pasti ade nok namenye lakse ne. Lau temen2 mau nyobain ke Belitung ya atau ke Bangka nama nya beda dikit Lakso tapi gag jauh beda kok rasanya.... heE
Untuk temen-temen yang mau cobain tapi gag bisa atau gag sempat ke belitung ni dia resep nya langsung dari Mak Panggong (koki/tukang masak waktu begawai-kundangan) 


Okey sobat selamat mencoba....




Bahan-bahan:
250 gr tepung beras
50 gr tepug sagu
1 sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
500 ml santan
3 lembar daun salam
garam secukupnya
250 gr ikan 
bawang goreng secukupnya
daun pisang secukupnya

Bumbu halus:
1/2 sdm ketumbar
2 sdm lengkuas
2 sdm kencur
1 sdk kecil kunyit
1 sdm bawang putih
1/2 sdm garam
50 gr kelapa parut

Petunjuk
Membuat Lakse:
1.Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata.
2.Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa.
3.Aduk hingga menjadi adonan
4.Pres dengan Alat pembuat Mie
5.Potong Mie Beras yg keluar dan alasi dengan daun pisang agar tidak lengket
6.Kukus, sampai masak dan sisihkan.

Membuat Kuah Lakse:
1.Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
2.Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
3.Hidangkan dengan menata Lakse di piring, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng.
4. Lebih nikmati bila disajikan dengan sambal

mantappp cuyyyy,,,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar